Juniorteam holt erste Punkte und gibt die rote Laterne ab

1. Oktober 2024

HC Rödertal II (Juniorteam) – SG Klotzsche 33:25 (13:9)

Oberliga Sachsen Frauen (OL S-F)

Nach vier Niederlagen endlich der erste Sieg. Das Juniorteam des HC Rödertal bezwang die SG Klotzsche am 5. Spieltag am Ende noch deutlich mit 33:25 (13:9) und rückte damit auf Platz 10 vor.

Allerdings sah es bis zur 48. Minute nicht nach einem klaren Sieg aus, denn da waren die Randdresdnerinnen beim 23:21 noch in Schlagdistanz. Doch dann erlahmten ihre Kräfte und sie mussten dem über weite Phasen schnellen Spiel Tribut zollen.

Den Gastgeberinnen merkte man zum Start ihre Unsicherheiten an. Nach vier Niederlagen am Stück fehlte einfach das Selbstvertrauen. Das Resultat waren jede Menge Fehler mit leichten Ballverlusten und eine mangelnde Chancenverwertung, selbst 100%-ige wurden liegengelassen. Doch mit zunehmender Spieldauerkamen sie besser ins Spiel. In dieser Phase des Spiels war es Natascha Foley (15 Tore), die einen „Sahnetag“ erwischte, zu verdanken, dass sich die Juniorbienen ab der 20. Minute langsam absetzen konnten. So ging es mit einer 4-Tore Führung in die Kabinen.

Doch wie gewonnen, so zerronnen. Klotzsche erwischte nach der Pause den besseren Start und konnte den Rückstand bis auf ein Tor (16:15) verkürzen. Und schon zeigten die jungen Mädels Nerven. Mit einem Time out beruhigte Trainerin Iva Kanjugovic ihr Team und nun lief es wesentlich besser. Klotzsche wurde bereits frühzeitig gestört und das zeigte Wirkung. Mehrere Balleroberungen brachten einfache Kontertore. Die Gäste konnten mit zunehmender Spieldauer das Tempospiel nicht mehr mithalten. Die letzten 12 Minuten gehörten dann nur noch den Juniorbienen. Sie bauten ihren Vorsprung kontinuierlich aus. Mit einem 10:4 Lauf sorgten sie für klare Verhältnisse.

Es war ein Spiel mit Licht und Schatten. Positiv sind 8 Kontertore, allerdings auch 5 vergebene Chancen. Zum Tempospiel gehört auch Präzision und da gibt es noch jede Menge Nachholbedarf. In der Defensive war eine deutliche Steigerung zu sehen, nur die Zuspiele zum Kreis müssen besser verteidigt werden.

Jetzt sind erst einmal 4 Wochen Spielpause. Am 29.10.2024 geht es weiter. Dann empfangen die Juniorinnen den Tabellenvorletzten vom SV Schneeberg, eine machbare Aufgabe. Mit einem Sieg könnte man sich dem Mittelfeld nähern.

HCR mit: Melina Gessert (TW), Natascha Foley (13/5)Lena-Mailin Schorch (7), Anette Rakkolainen (5), Patricia Brückner (4), Lina Söllner (1), Lucia Weise (1), Aurelie Eisner (1), Marie Luise Eisner, Luisa Trän, Shirin Birnbaum

Trainer/Mannschaftsleiter: Iva Kanjugovic, Sven Brückner

Schiedsrichter: Andre Hammerschmidt/Jonas Pannwitz

7-m: 5/5 : 1/2, Zeitstrafen: 1 x 2 Min. / 4 x 2 Min., Disqu.: 0 /0

Spielverlauf: 4:4 (10.), 6:5 (15.), 9:6 (20.), 13:8 (25.) 13:9 (HZ),

18:16 (40.), 22:19 (45.), 25:21 (50.), 29:23 (55.), 33:25